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소소한 취미생활/소소한 생활 꿀팁

당신의 치아는 건강한가요 ? 치아 및 잇몸 건강에 효과적인 음식

by 키무존존 2020. 12. 13.
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오하요~~~

안녕하냐능~

여러분들의 치아는 겡끼해요 ???@

저는 나이가 들수록

치아가 약해지는 건지,,

잇몸이 약해지는 건지,,,

입 건강이 안좋아지고 있는 느낌 ^^...

입 건강은 매우 중요한거 아시죠~?!

입 건강이 좋지 않아 영양분 섭취에 어려움을 겪게 된다면

인체 면역력이 깨지게 되고,

면역력이 떨어지면, 각종 질병에 노출되기 쉽겠죠?

또한, 식욕을 제대로 충족하지 못하면 스트레스, 우울증이 생길 수 있어요!

가장 중요하죠...

의식주의 식!! 먹는걸로 스트레스를 푸는 방식은 좋지 않지만,

적당한 음식은 좋으니깐유!!

성인의 경우,

잦은 회식, 음주, 흡연 등의 입 건강에

해로운 습관을 지닌 경우가 많은 직장인은 

입 건강에 더욱 유념할 필요가 있어요!

 

입 건강, 그 중 치아 건강에 있어서는 

가장 중요한 것이 '음식'이에요!

치아에 악영향을 주는 음식을 많이 섭취하게 될 경우

충치나 잇몸질환 등을 유발할 수 있어요!

 

많은 사람들이 치아 건강에 좋은 음식이 

무엇인지 티비나 신문등에 자주 나와서 알고 있을거에요.

근데, 막상 생각해보려니 생각이 안나죠~?!?

야레야레,

그래서 제가 알아왔습니다!

 

한번 보시죠! 


1. 섬유질이 많은 음식은 치아에 좋아요.

 

섬유질이란~~?

간단히 말하면,

식물이나 해조류 등의 광합성을 하는 생물들의 몸을

구성하는 주된 물질인 셀룰로스인데, 이 중에서 인간이 섭취할 수 있는 섬유질을

식이섬유라고 하며, 채소·과일·해조류 등이 이에 해당해요.

 

더 자세히 알아본다면~~~?

셀룰로스
자연계에 가장 많이 존재하는 유기화합물로 식물 속에서 이산화탄소와 물을 이용한 광합성에 의해 만들어진다. 식물 세포막의 주성분이고 섬유소라고도 한다. 화학식은 (C6H10O6)n으로 포도당의 중합체로 나타낸다. 순수한 셀룰로스는 흰색의 섬유 모양 물질로 물·알코올·에테르에 녹지 않는다. 포도당은 보통 육각형 모양으로 표시하기 때문에 중합체인 셀룰로스도 육각형이 연결된 모양으로 표시한다. 셀룰로스 분자는 다수가 모여서 섬유를 이룬다.

섬유질의 소화
섬유질이 함유된 음식에는 호박줄기, 시금치 줄기, 파 줄기 등이 있다. 초식동물은 셀룰라아제라는 소화효소가 있어 볏짚이나 풀 줄기 등을 먹으면 섬유질 성분을 소화한다. 그러나 인간은 셀룰라아제를 만들지 못하므로 섬유질(셀룰로스) 부분은 소화되지 않거나 대장에 살고 있는 대장균에 의해 분해된다.

음식물이 위·소장에서의 소화를 거쳐 대장에 이르는 것은 음식물을 먹고 나서 4∼6시간이 지난 후이다. 대장까지 오는 동안 거의 다 소화·흡수되므로 대장에 도달하는 것은 대부분 비소화성 찌꺼기이다. 대장에 있는 많은 대장균은 찌꺼기 속의 셀룰로스를 당분으로 분해하고, 소화가 안 된 단백질을 분해하여 가스를 발생시킨다.

변비와 섬유질
섬유질은 내용물이 대장을 통과하는 시간을 단축시키고 수분을 유지시키며, 대장을 깨끗이 하여 쾌변을 도와준다. 이러한 효과는 섬유소의 수분 보유능력 때문이다. 섬유소는 자신의 무게보다 훨씬 많은 수분을 흡수하여 변의 양을 더욱 늘어나게 하고 대변을 부드럽게 하여 장의 연동운동을 촉진하기 때문에 배설이 쉬워진다.

[네이버 지식백과] 섬유질 [fibroid material, 纖維質] (두산백과)

입니다!

 

따라서, 섬유질이 많은 음식은 자주 먹고,

많이 먹을수록 좋아요.

섬유질이 많은 음식은 채소류이며, 

배추나 열무 줄기와 같은 채소류가 섬유질이 많다고 해요!

섬유질이 많은 음식을 씹는 과정에서 섬유질 성분이 치아 표면을 

닦는 역할을 하게 됩니다.

익힌 채소보다는 날 것으로 먹는 것이 더 좋다고 해요.

이러한 섬유질은 입 건강에서 치석 예방 효과에 도움을 줘요!


2. 단단한 음식보다 부드러운 음식이 치아 건강에 더 좋다~~?

우리가 흔히 생각하면, 

단단한 음식보다 부드러운 음식이 치아건강에 좋을거라 생각하는데,

이는 잘못된 정보라는거~

엄청 단단한 음식을 섭취할 경우에는 그렇지만,

적당히 단단한 음식을 적절하게 섭취할 경우,

잇몸의 혈액순환을 돕고, 잇몸과 뼈에 자극을 줘 

치아 건강에 도움을 준다능.

치아에 부드러운 음식이 좋다는 생각으로 인해, 

부드러운 음식만 먹는 사람들의 경우 

오히려 잇몸에 적당한 자극을 주지 않아 턱 근육이 잘 발달하지 않을 수 있어요!

 

주의하실 점은, 치아와 잇몸이 약하신 분들은 

단단한 음식을 피하는게 좋아요! 

뭐든 적당히!!!

 

3. 등 푸른 생선, 녹차는 치아를 단단하게 한다!

등 푸른 생선, 녹차의 경우 

음식에 '불소'가 포함되어 있어요!

불소하니 어릴때 불소 가글인가 

학교에서 했던게 기억나네요 

요즘도 하려나 ?

9X년생들 모여라,,,

등 푸른 생선과 녹차 등을 꾸준히 섭취하면,

치아를 더욱 단단하게 해요.

하지만, 녹차의 경우 치아 변색을 일으킬 수 있으니

녹차를 마신 뒤에는 반드시 물로 입안을 헹군 후

양치를 해주는게 좋아요!

누렁니가 되지 맙시다!!

저는 이미 누렁니가 되어,,,

또르르

쟌넨




오늘은 입 건강에 좋은 정보들을 가지고 왔는데
도움이 되셨나요!? 

도움이 되셨다면 다행이구요 ㅠㅠㅠ

2020년도 얼마 남지 않았네요.

다들 마무리 잘 하시고,

코로나 어려운 시기 

모두들 화이팅하자능!!!

알고 싶었던게 있으면 알려주세욧~!!

제가 열심히 찾아볼게욤!@

그럼 사요나라~~~

오야스미나사이@@:D

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