본문 바로가기
요리에 관한/한식 정보

2020년 11월 22일 김치의 날 제정

by 키무존존 2020. 11. 22.
반응형
SMALL

안녕하냐능~~~!!

두유노 싸이?

두유노 지성팍?

두유노 비티에스?

두유노 김취?

 

 

김치의날,,

김치산업의 진흥과 김치문화를 계승, 발전하고 

김치의 영양적 가치와 중요성을 알리기 위하여 지정한 날

이라고 하네요!

 

관련 기사하나 가져왔어용

http://www.aflnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=204578

 

제1회 김치의 날(11월 22일) 기념식 개최 - 농수축산신문

농림축산식품부는 11월 22일 제1회 김치의 날을 앞두고 지난 20일 서울 중구 소재 농협중앙회 본관 대강당에서 ‘한국인의 힘, 세계인의 맛!’을 슬로건으로 기념식을 개최했다.코로나19 상황을

www.aflnews.co.kr

 

농림축산식품부는 11월 22일 제1회 김치의 날을 앞두고 지난 20일 서울 중구 소재 농협중앙회 본관 대강당에서 ‘한국인의 힘, 세계인의 맛!’을 슬로건으로 기념식을 개최했다.

코로나19 상황을 감안해 참석인원 수를 제한하고 철저한 방역조치 하에 진행된 이날 기념식에는 대통령 부인 김정숙 여사와 김현수 농식품부 장관, 대한민국김치협회장, 소비자·농업인단체장, 김치 홍보대사로 위촉된 에이미 알리야(39세, 캐나다) 씨와 일리야 벨랴코프(36세, 러시아) 씨 등 60여 명이 참석해 축하했다.

특히 올해 ‘김치의 날’이 법정기념일로 지정된 이후 처음 개최된 기념식이어서 의미를 더했다.

김 장관은 환영사를 통해 “최근 코로나19를 계기로 김치를 비롯한 발효식품이 면역력 증진에 도움이 되는 것으로 알려지면서 우리의 김치를 세계가 주목하고 있다”며 “K-Food의 대표 주자로 자리매김한 김치와 김치산업을 육성하기 위해 △안정적인 원료조달 등 김치업계에 대한 지원 강화 △김치 수출 확대 노력 △국산김치 소비기반 확대 △김치 연구개발(R&D) 확대 추진 등 다양한 지원을 전개해 나가겠다”고 밝혔다.

더불어 김 장관은 “앞으로도 민간과 지속적으로 협력해 김치 종주국의 위상을 더욱 높여가기 위해 노력하겠다”고 전했다.

출처 : 농수축산신문(http://www.aflnews.co.kr)

 

출처: 게티이미지 코리아

'김치의 날'은 김치산업의 진흥과 김치 문화를 계승·발전하고, 국민에게 김치의 영양적 가치와 중요성을 알리기 위하여 제정된 법정기념일이다. 2020 2 11 김치산업 진흥법 20조의2가 신설됨에 따라 매년 11 22일로 정해졌다. 11 22일 김치의 날로 정해진 것은 김치 소재 하나하나(11)가 모여 22가지(22)의 효능을 나타낸다는 의미를 담고 있다.
 
김치산업 진흥법 일부개정법률에 따르면 김치산업 진흥 및 김치문화 계승·발전과 함께 국민에게 김치의 영양적 가치와 중요성을 알리기 위해 매년 11 22일을 김치의 날로 지정하고, 국가와 지방자치단체는 김치의 날 취지에 맞는 행사와 교육 및 홍보를 실시할 수 있다. 이에 따라 2020년 처음 시행되는 김치의 날에는 김치 담그기 문화행사, 김치 페스티벌, 요리경영대회, 소비촉진 등의 행사가 추진되는 등 김치 종주국으로서의 위상을 재정립하는 일정이 전개된다.
 
한편, 김치는 우리나라 전통 발효식품으로 소금에 절인 채소에 젓갈과 고추··마늘 등 여러가지 양념을 버무려 담근 음식이다. 김치는 각종 무기질과 비타민이 풍부해 영양학적으로 우수한 식품으로, 면역력 증진 및 바이러스 억제 항산화 효과 변비와 장염 및 대장암 예방 콜레스테롤 및 동맥 경화 예방 다이어트 효과 항암효과 등의 효능을 가지고 있다.

[네이버 지식백과] 김치의 날 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

 

김치는 건강식품으로 유명하죠!

김치없이 밥 못먹는 한국인 중 

한명으로써,,,

김치의 날 ,., 좋네요

김치는 종류도 다양하고

지역마다 맛의 특징도 다르기 때문에

여행을 다닐때마다

김치 먹는 재미도 있었는데,,

요즘은 코로나 때문에

여행을 못가네요 ㅠㅠ

이런 어려운 시기,,

모두들 힘을 내고 화이팅 합시다!!!

 

반응형
LIST